Archive for the ‘E30 M40B18’ Category

Idle-Up Troubleshooting

Friday, June 19th, 2009

Rekans, saya ingin sharing pengalaman saya troubleshooting idle-up. Ceritanya mobil saya itu kadang suka hunting idle nya ketika mesin sudah panas dan terkena macet. Tadinya sih kejadiannya jarang, tapi lama kelamaan semakin sering. Setiap macet selalu saja idle nya hunting dan sampai mati mesinnya. Pokoknya mengendarai mobil ketika macet jadi mengesalkan, karena setiap kali lepas gas dan injak rem, mesin pasti mati :(

Service Odometer

Sunday, May 17th, 2009

Odometer E30 Anda mati? Ah, itu paling gir odometernya yang rusak. Tinggal diganti aja. Mau ganti sendiri atau serahkan pada ahlinya, silahkan.

Ganti Water Pump

Saturday, May 16th, 2009

Ketika sedang asyik bermacet ria di gerbang tol dalam kota, saya perhatikan jarum termperatur kok merambat naik. Yang biasanya manteng di 1/2 kurang dikit, kali ini sudah lewat dari 1/2. Nah lho? Kenapa lagi nih?

Ganti Extra Fan (lagi)

Thursday, April 9th, 2009

Rencana awal sih hanya mau ganti packing housing oli filter dan ganti dryer dalam rangka menindaklanjuti hasil general check up di Cilandak, ternyata extra fan AC juga minta diganti. Duh, pantes AC terasa kurang dingin akhir-akhir ini. Padahal waktu general check up di Cilandak, tuh extra fan masih oke-oke aja tuh.

Jalan-Jalan ke Ditech Injection

Monday, March 2nd, 2009

Menindaklanjuti hasil uji emisi waktu general check up di Cilandak, saya menyempatkan diri untuk tune-up dan kalibrasi injector di bengkel Ditech Injection -nya Kang Dikwan. Kebetulan memang sebulan sekali ada jadwal main ke Bandung, sekalian disempatin mampir ke Ditech yang berlokasi di Cikutra.

General Check-Up di Astra Cilandak

Monday, February 2nd, 2009

Salah satu benefit jadi member BMWCCI adalah bisa ngikutin event-event yang diselenggarakan oleh BMWCCI, a.l. free general check-up di Astra Cilandak dan uji emisi gratis hari Sabtu tanggal 31 Januari kemarin. Acara ini diselenggarakan bersamaan dengan E30 Register Homecoming bertempat di lokasi yang sama.

Belajar Reparasi Perkabelan

Tuesday, January 20th, 2009

Dulu mobil tua itu kadang-kadang dan tiba-tiba suka mati listriknya. Yang mati adalah central lock, wiper, lampu sign, radio, dan klakson. Matinya bareng-bareng lagi semua. Yang sangat mengganggu adalah matinya wiper dan lampu sign. Kalau pas lagi hujan wiper mati, merayap lah jadinya di jalan. Kalau lampu sign yang mati, kita gak bebas bermanuver. Iseng-iseng coba di-troubleshooting sendiri. Tapi begitulah, kalau newbie coba-coba jadi montir, maksud hati benerin mobil yang ada malah tambah penyakitnya :D

Ganti Shockbreaker Belakang

Tuesday, January 6th, 2009

SA Bilstein thumb Gak tahan dengan bunyi gluduk-gluduk dari arah belakang. Mobil saya bawa ke bengkel. Berdasarkan info dari milis sih katanya mungkin mounting shock breaker udah minta diganti. Ternyata ketika dicek, mounting memang sudah aus dan shockbreaker juga sudah mati alias kalau ditekan sudah tidak mau kembali lagi.

Mobil Tua Ganti Sepatu

Wednesday, November 12th, 2008

Ban Achilles Sudah hampir sebulan ini mobil berasa tidak enak jalannya. Ban nya sudah mulai tidak rata. Eh, waktu ngebengkel kemarin, kelihatan bahwa kawat ban nya juga ternyata sudah kelihatan. Ngeri ah. Waktunya untuk ganti ban.

Ganti Karet Balans Kopel dan Pasang Lis Spoiler

Tuesday, November 11th, 2008

Belum lagi soal pompa bensin beres, ketika menuju rumah Roni untuk ngerakit fuel pump, tiba-tiba saja kalau pake persneling R-1-3-5 (arah depan), terdengar bunyi dari tuas persneling. Dicek oleh mekanik, katanya perkiraan balans kopel nya bermasalah. Diganti deh, sekalian pasang lis bemper depan.