Ganti Extra Fan (lagi)

Rencana awal sih hanya mau ganti packing housing oli filter dan ganti dryer dalam rangka menindaklanjuti hasil general check up di Cilandak, ternyata extra fan AC juga minta diganti. Duh, pantes AC terasa kurang dingin akhir-akhir ini. Padahal waktu general check up di Cilandak, tuh extra fan masih oke-oke aja tuh.

Keterangan gambar: (a) Dryer AC yang lama ketika dibongkar; (b) Extra fan lama yang rusak (perhatikan satu blade yang patah); (c) Extra fan baru, yang lama dan yang baru sama-sama bukan original BMW.

Bongkar dryer

Extra fan lama

Extra fan baru

11 Responses to “Ganti Extra Fan (lagi)”

  1. Zedy Says:

    salam kenal yeuh kang Lu-Q, abdi bade naroskeun yeuh.. sanes bade ngomentaran tentang dry AC atawa extra fan ieu mah…
    kieu kang, bade tumaros yeuh abdi gaduh BMW 520i tahun 1989, aya masalah sareng radiator anu bocor, rencana bade gentos kunu anyar cigana nu lami tos teu tiasa di salamatkeun deui hehehe.., dimana nya abdi tiasa nga galeuh na, hatur nuhun sateuacana yeuh kang. di sekitaran jakarta nya kang, soalnya abdi tinggal di jakarta,
    terus huji deui yeuh kang kumaha carana daftar jadi anggota BMWCCI? hatur nuhun nya kang sateuacana.. hehehe…

  2. Lu-Q Says:

    mun sim kuring biasa balanja di Anugrah PMK 021-6540456
    soal cara daftar BMWCCI, di-japri we nya …

  3. teguh Says:

    merk apa kang extra fannya? kena berapa?

  4. Lu-Q Says:

    merk apa ya … bukan ori lah pokoknya … kena 1jt :(

  5. Ari Says:

    Halo kang lucky..
    Gmana caranya tau itu dari extra fan..?
    (xtra fan saya juga ada yg patah satu blade, tapi dingin2 aja sampe kmaren, kayaknya melemah atau curiga ada yg bocor freon malah…)
    Emang kalo ori punya kena brapa baru? Pilarian di peuncitan wee atuh, di jakarta pan seueur…(nitip mun aya nu mirah, he3x..)
    nuhun ah…

  6. Silas Andrianto Says:

    kang lucky… AC saya tiba2 cuma angin saja… padahal biasanya dingin… mobilnya cuman saya tinggal liburan 1 bulan… balik2 langsung AC gak dingin… kira2 apa ya?

  7. Lu-Q Says:

    @Ari: problem mobil saya bukan cuma extra fan … kayaknya ganti dryer juga pengaruh, karena dari beli tahun 2005 belum pernah ganti :d … harga yang ori no idea …
    @Silas: pertama cek fuse nya … trus cek di kompresor nya ada listriknya gak … dulu tukang AC ngetesnya begitu … coba lihat di postingan saya sebelumnya deh …
    http://www.riyandi.org/2008/07/14/reparasi-compressor-m40/
    http://www.riyandi.org/2008/10/04/kompresor-problem/

  8. teguh Says:

    kang, itu extra fan belinya udah sekalian double temp switch/resistornya ya?

  9. Roni Says:

    Kalo double temp resistor sudah termasuk, tapi kalau double temp switch (bimetal) biasanya ga termasuk, soalnya itu nempelnya ke radiator (lokasinya dekat drier AC).

  10. hilmania Says:

    salam kenal om, saya juga lagi kena problem neh.. extra fan koit.. btw, cara bongkar extra fan apa mesti copot radiator ? atau bisa dengan buka grill aja ?
    thanks b4…

  11. Lu-Q Says:

    @hilmania: bukan cuma bongkar radiator dan grill, tapi bemper/spoiler depan juga dilepas

Leave a Reply

:) :( :d :"> :(( \:d/ :x 8-| /:) :o :-? :-" :-w ;) [-( :)>- more »