Belajar Reparasi Perkabelan

Dulu mobil tua itu kadang-kadang dan tiba-tiba suka mati listriknya. Yang mati adalah central lock, wiper, lampu sign, radio, dan klakson. Matinya bareng-bareng lagi semua. Yang sangat mengganggu adalah matinya wiper dan lampu sign. Kalau pas lagi hujan wiper mati, merayap lah jadinya di jalan. Kalau lampu sign yang mati, kita gak bebas bermanuver.  Iseng-iseng coba di-troubleshooting sendiri. Tapi begitulah, kalau newbie coba-coba jadi montir, maksud hati benerin mobil yang ada malah tambah penyakitnya :D

Tapi walaupun newbie, saya berhasil menemukan problemnya loh :D. Pertama saya cek fuse nya, tapi fuse gak ada yang putus. Coba bongkar fuse box. Liat kabel di dalamnya aja udah puyeng :p. Coba digoyang-goyang kabel yang ada, eh ketemu. Ada salah satu kabel yang mensuplai listrik ke komponen itu dan kalau kabel digoyang-goyang, komponen-komponen yang tadinya mati semua bisa hidup semua / bisa mati semua. Cari akal, gimana ya supaya kabelnya gak goyang-goyang. Coba dilem pake sealant. Bisa sih, tapi beberapa jam kemudian masih suka mati juga.

Kabel dilem pake sealant, hahahahaha :D

Trus coba dibuka tuh konektor yang bentuknya kayak sisir. Coba dilihat dalemnya, kayaknya sih ok. Dipasang lagi, eh malah mati. Coba dicabut sedikit, eh malah jalan. Wah ini sih kayak colokan listrik yang suka malah gak nyambung kalau kita masukin soketnya terlalu dalem. Akhirnya si konektor sisir itu saya pasang ’setengah’ aja, maksudnya supaya pasti konektor nya nyambung. Solusi ini lumayan bertahan lama. Bisa berbulan-bulan problem itu gak muncul-muncul lagi.

Solusi sementara, dipasang setengah

Eh tapi, sebulan y.l. problem yang sama kumat lagi. Sekarang solusi yang tadi gak berlaku. Mau dimasukin full atau setengah si konektor sisir nya, tetep aja intermittent. Coba diganjel pake tusuk gigi, hehehe gak ngaruh. Coba diganjel pake timah, nah ini lumayan, bisa stabil koneksinya.

Diganjel timah

Tapi tiba-tiba muncul problem baru. AC kok berasa gak sedingin biasanya. Cek kabel kompresor gak masalah. Listriknya ada. Lihat extra fan, halah, ternyata extra fan nya gak muter. Dicek kabelnya di extra fan nya ternyata gak ada listriknya. Wah kalau udah begini harus ke bengkel nih. Nyerah euy. Mudah-mudahan emang cuma kabelnya aja yang bermasalah. Soalnya kalau extra fan nya kena harganya lumayan.

Kebetulan waktu itu saya lagi ada di Bandung. Saya bawa lah si mobil tua ke bengkel nya Kang Aep di Batununggal. Sekalian saya cerita soal konektor yang diganjel timah :p. Kata dia, “Kendor nih pentulnya.” Oh, ternyata probelmnya di situ toh, bukan di konektor sisirnya. Oleh Kang Aep kemudian disolder supaya gak goyang-goyang lagi katanya. Tapi extra fan masih tetep mati :(

Disolder konektornya

Dicek lagi oleh Kang Aep. Dicek di fuse, ternyata gak ada arusnya walaupun fuse nya gak putus. Berarti supply yang ke fuse nih. Trus dia lihat ada kabel ngegantung, kabel apa ya? Kabel itu kemudian ditempelin ke salah satu pin dan wuishhhh si extra fan muter :D. Ternyata karena keseringan dibuka tutup fuse box nya, kabel itu jadi putus pin nya. Sama Kang Aep kabel tersebut dipotong ujungnya, diganti pin nya dan dipasang lagi. Done! Hehehe, kalau montir beneran mah kerja gak nyampe 15 menit, problem solved.

Lokasi kabel yang putus

4 Responses to “Belajar Reparasi Perkabelan”

  1. Abihaha Says:

    Hebring. Mun urang, begitu cek sekering euweuh nu pegat, tapi listrik ada yang mati langsung telpon montir listrik. Kalo dibawa jalan sieun kabeuleum. Maklum loba kasus kahuruan ayeuna mah.

  2. Lu-Q Says:

    *www.nekat.com* hihihi …
    btw, ari E30 mah kahuruan biasa ti selang bensin nu diluhureun dinamo, makanya setiap tune up itu selang bensin sekalian diganti, supaya aman, Kang

  3. epin Says:

    mhon saran..gw minat mo gnti semua kabel mobil gw yg uda brusia 11 thn..jaga2 sblm timbul mslh..yg ok n budgetny terjangkau dmn y??:)

  4. Lu-Q Says:

    @Epin: tetangga di Bandung pernah nanya ke bengkel resmi, katanya ganti semua kabel bisa di atas 10 juta :(
    btw, tempo hari pernah liat ada E30 lagi digantiin tuh kabelnya di KBM Radin Inten, cuma gak tahu kenanya berapa, coba aja tanya …

Leave a Reply

:) :( :d :"> :(( \:d/ :x 8-| /:) :o :-? :-" :-w ;) [-( :)>- more »