Service Odometer

Odometer E30 Anda mati? Ah, itu paling gir odometernya yang rusak. Tinggal diganti aja. Mau ganti sendiri atau serahkan pada ahlinya, silahkan.

Saya punya kebiasaan (kalau sedang ada duit :p ), kalau isi bensin mobil tua selalu full tank ketika penunjuk tangki bensin pada posisi kurang lebih setengah full. Maksudnya adalah agar fuel pump menjadi awet. Yang lainnya lagi adalah agar saya bisa monitor konsumsi bensin yaitu dengan mereset tripmeter, jadi kalau next time saya isi full tank lagi, saya bisa tahu konsumsi bensin si mobil tua.

Seperti biasa, ketika jarum penunjuk bensin sudah 1/2, saya isi full tank. Ketika akan mereset tripmeter, saya kaget. Lho kok baru 100 km? Masa sudah berkurang 1/2 tangki baru jalan 100 km-an. Ketika diteliti lagi ternyata odometer nya mati. Weks. Kalau odometer mati, trip meter juga ikutan mati.

Info dari milis BMW, kalau tripmeter/odometer mati, biasanya adalah gir nya yang sudah rusak. Girnya bisa dibeli di Pak Harry Lingga atau di Anugrah. Nah, kebetulan saya memang mau ke Pak Hari Lingga untuk recarbon AFM. Jadinya sekalian deh ganti gir odometer. Total ada 3 gir yang perlu diganti, sayang waktu itu stok Pak Harry lagi kosong, jadi hanya 2 gir yang diganti. Tapi lumayan, dari ngelihat Pak Harry bongkar speedometer, saya jadi bisa bongkar speedometer sendiri :D

Gir Odometer yang Rusak
(Gir odometer yang rusak, perhatikan gigi gir besar yang sudah sompal pada bagian yang bersinggungan dengan gir kecil)

Odometer Tanpa Gir
(Odometer tanpa gir)

Beberapa hari kemudian, ketika saya ada keperluan ke Anugrah, saya beli gir odometer lagi. Karena harus beli satu set (3 buah gir), terpaksa deh beli lagi 3 gir walaupun sebenarnya saya hanya perlu tambahan 1 gir saja untuk mereparasi odometer mobil tua. Pasangnya gimana? Ah, pasang sendiri aja, gampang kok, kan sudah dapat ilmu cara bongkar speedometer dari Pak Harry. Thanks Pak Harry :)

Satu Set Gir untuk E30

Odometer Dengan Gir Baru (1)

Odometer Dengan Gir Baru (2)

O ya, kalau ada yang mau bongkar speedometer sendiri juga, nih link how-to nya. Semoga bermanfaat.

http://home.comcast.net/~cdeegan9/dashboard/dashboard_1.html

8 Responses to “Service Odometer”

  1. Danang Says:

    Om Luki,

    Mo tanya harga gearnya 1set berapa ya?? di Anugrah lebak bulus ya belinya??

    Thanks,

    Danang

  2. Lu-Q Says:

    Saya belinya di Anugrah PMK. Anugrah Lebak Bulus bukannya sudah pindah ke Hj. Nawi? Harusnya sih ada juga …
    Harganya lupa … ntar saya cari bon nya dulu ya.

  3. Lu-Q Says:

    Kalau di Pak Harry, harga per buah gir odometer 125rb, ongkos kerja 75rb, jadi kalau ganti 3 gir totalnya jadi 425rb …
    Kalau di Anugrah, lebih murah, per set (3 bh gir odometer MotoMeter) 200rb, ongkos kerja (kalau gak salah 50rb, lupa, soalnya saya cuma beli doang alias pasang sendiri) …
    Silahkan dipilih :)

  4. Ari Says:

    busyet, gir plastik gitu doang ampe ratus2 rebu…??

    gimana ceritanya ya itu gir BMW bisa ancur, sementara gir odometer angkot minibus yg udah 700ribu km masih jalan aja… (tetangga juragan angkot, ha3x..)

    gir bekasnya masih ada kang? coba cari persamaan dari gir jam dinding, kali2 mirip, lebihmurah nah, hi3x..

  5. phedel Says:

    numpang tanya anugerah yg di pmk alamat lengkapnya dimana dan no tlp nya berapa, kalau ada yg tau tolong informasinya
    thanks

  6. Lu-Q Says:

    ada di postingan saya yang lain bro alamatnya …
    http://www.riyandi.org/2008/03/18/operasi-plastik-e30/

  7. sumitro Says:

    boss..

    .tolong alamat-nya toko anugrah..yg bisa service odometer…

    terimakasih banyak boss….perlu banget saya…

  8. bono Says:

    mahal amat gir nya… kena 425rb buat gituan doang. Coba cari persamaan sama gir jam dinding, kali aja cocok :d

Leave a Reply

:) :( :d :"> :(( \:d/ :x 8-| /:) :o :-? :-" :-w ;) [-( :)>- more »