Operasi Plastik E30

Setelah penyok dan rusak disana-sini karena ditabrak truk, ditabrak mobil, ditabrak motor, dan sempat pula nabrak tembok dan pager :p, akhirnya dibawa juga ke bengkel body repair. Bengkel yang dituju adalah atas rekomendasi Roni yang pernah memperbaiki E30 nya disana. Masuk bengkel hari Sabtu (8 Maret 2008) dan diambil hari Minggu (16 Maret 2008).

Ternyata kalau dibuat listnya, banyak juga item-item yang diperbaiki, a.l.:
- front/rear plastic bumper (keempat ujung bemper sudah pecah),
- front/rear valance (yang depan penyok, yang belakang karat),
- rear door left (bekas ditabrak motor),
- left door frame (karat),
- driver/passenger deck (keropos/bolong),
- left pillar A (kena batu centil),
- bagasi (karat),
- daerah sekitar left tail light (bekas ditabrak truk),
- pasang side repeaters (lampunya beli di ebay).
Total ongkos pengerjaan semuanya mencapai 2,5 juta. Mahal atau murah ya ? :-?

Front bumper

Front Bumper (right side)

Front Bumper (left side) - 2

Front Bumper (left side)
Rear bumper

Rear Bumper (left side)

Near Tail Light

Rear Tail Light

Rear door (left)

Rear Door (left side)

New side repeaters

Side Repeater (right side)

Side Repeaters (both sides)

Gimana ? Lumayan kan untuk harga segitu? Next project: beresin interior, beresin kabel-kabel, benerin steering rack, ganti audio head, huh … masih banyak ternyata :(

Terakhir … mejeng ah :D b-)

E30 Mejeng

43 Responses to “Operasi Plastik E30”

  1. Abiha Says:

    Paingan lieur wae kamari… nungguan mobil kaluar nya?
    pelk dong genti anu alpine. pangcocokna keur e30.
    Murah euy beberes sakitu mah.

  2. Lu-Q Says:

    AC Schnitzer yang sekarang terpasang juga bagus kok, Bi :)

    http://www.riyandi.org/2006/10/19/acs-type-i/

  3. Ari Says:

    Punten, itu bimer pernah turun apa turun 1/2 teu? Saya punya rada panas, kmungkinan kedah turun 1/2 krn paking atas dah rada bocor sigana, dah cek.
    Btw, alus euy warnana

  4. Ari Says:

    sakalian naroskeun, itu beli side repeaters di e-bay kena brapa biaya kirim? brapa hari sejak pesen? perlu mesen switch A/C udah balik wae, kdah diganjel, ngerakeun bmw ganjel2an.. tapi, namanya juga udah tua ya.. he3x… wayahna…
    Thx b4

  5. Ari Says:

    Hiji deui..
    koq tidak ada ceritanya asal-muasal itu biem sampe ke tanganmu? Bikin atuh crita kapan, dimana, brapa’an, etc.. it’s not the price of the cr that matters, it’s the hostory behnd it that makes it worth of all, no matter the years, models, or even price-tag..

  6. Lu-Q Says:

    Beli side repeater bekas sepasang berikut wiringnya di ebay.co.uk … Harga 5.5 GBP, ongkir 15.5 GBP (mahal banget ya ongkos kirim nya) … Waktu itu dapet bonus sepasang mika untuk lampu sen yang di depan. Pernah nanyain ke BMW Cilandak, harga side repeater Rp 268.000 sebuah.
    Belum lama saya juga baru beli switch A/C bekas di ebay.com … Harga 6.49 USD, ongkir 6 USD.
    Waktu pengiriman kurang lebih sama yaitu sekitar 7-10 hari. Bayar 3000 utk re-packing.

    Beli mobil Des 2005, kebetulan yang punya sebelumnya rajin ngerawat mesin. Jadi selama saya pegang, belum pernah turun 1/2 dan suara mesin pun masih termasuk halus (menurut saya sih ini mah)

  7. Ari Says:

    Wah.. ongkir-nya lumayan murah tuh! Bulan lalu saya browsing ada yg nawarin baru USD 9.89 (10 lah), tapi ongkirnya minta 20 USD.. ga jadi deh..

  8. Lu-Q Says:

    Makanya sebelum nge-bid pasti nanya dulu ongkir nya … kalau reasonable, baru ikutan nge-bid

  9. bundaAzka Says:

    Horeee sekarang mobil Azka udah keren :D tapi sayang..azka nya jarang jalan2 :( suka nda boleh ma eyang kakungnya :P

  10. Abihaha Says:

    Pro Ari : Sudah ikut aturan cara isi air radiator belun? Dulu waktu saya pake mobil ini, karena asalnya pakai jip acuh, maen isi aja air radiator, padahal harus dibleeding. Jadinya lumayan panas.
    Setelah ikut aturan bleeding, tapi ditambah ganti brush carbon fan, dingin lagi. (tapi ya standar sih, 1/2 kurang untuk normalnya)
    Tapi jangan mau ganti sensor panas fan pake yang jepang, nanti belun terlalu panas sudah nyala, bikin bensin lebih boros.
    Kalo ada yang mulus sehat, mau juga make mobil ieu deui euy… ngeunaheun. Pas pisan.

  11. Roni Says:

    Kang, kapan si E34 530i-nya diberesin juga?

  12. FHM Says:

    halo, salam kenal..

    boleh tau nama bengkel & alamatnya?
    kbetulan ada rencana mau benerin bodi e30 juga

    thanks

  13. Lu-Q Says:

    Berkah Motor
    Jl. Plumpang B, Jl. K II Depan Waduk no. 45 Jakarta Utara
    Telp 0813-86472656 / Nanang

    Sebenernya ada bengkel body lain yang jadi langganan anak-anak club, cuma harganya tiga kali lipat dari harga di bengkel ini. Karena mobil gw cuma E30, gak lucu aja kalau perbaikan body ongkosnya sampe setengah lebih dari harga mobil ;)

  14. FHM Says:

    Wah thanks infonya kang :)
    Iya nih, lagi mo benerin bodi + cat ulang, btw kalo masalah transmisi/mesin gitu punya bengkel/montir rekomendasi ngga ya?

    sori nih jadi oot hehe..

  15. Lu-Q Says:

    Selain bengkel resmi kan?
    Kalau saya biasa ke KBM (karena dekat dari rumah) or Anugrah (karena rekomendasi temen)

    PT. Karsa Bangkit Mandiri (KBM)
    Jl. Radin Inten Raya II, Duren Sawit, Jakarta
    021-86614099 (telp), 021-86604683 (fax)

    Anugrah BMW
    Jakarta Pusat
    Pasar Mobil Kemayoran Pintu VII
    Telp. 021-654-0-456 / 021-6585-01-65 / Flexi. 021-700-411-27
    Hp. 0812-97-90-833
    Contact Mudi / Ali / Asui

    Jakarta Selatan
    Jl. Ciputat Raya 7/14 / Blk. Carrefour Lebak Bulus
    Telp. 021-750-95-28 / 021-750-95-26 / Flexi. 021-700-411-28 / Esia. 021-93-01-9006
    Hp. 0816-199-288-5
    Contact Ali / Kusnadi

    BSD
    RUKO SENTRA ONDERDIL BSD BLOK A No.1
    Telp. 021-53-77-333 / 0813-1010-8304
    Contact Efendi / Toni

    Kalau untuk parts only, bisa hub Pak Iriansyah, bilang aja tahu nomornya dari saya.

    Iriansyah
    Ian Parts & Accessories
    Importer and Supplier (BMW, Mini & Other spare parts)
    Jl.Pramuka Sari I No 27, RT: 011/08 - Rawasari
    Cempaka Putih - Jakarta 10570 - Indonesia
    HP : 0812 949 7636
    Phone : 62 21 946 08 218
    Fax : 62 21 4250590

    Btw, gw berpromosi gini kalo ngebengkel di tempat mereka, dapat discount gak ya ;)

  16. FHM Says:

    nuhun kang hehe.. jadi ngerepotin :D
    paling deket dari tempat saya di anugrah lebak bulus.. kemarin saya ke buana buncit divonis gardannya musti ganti tapi saya gak yakin itu permasalahannya..

    jadi mobil kalo dipakai itu bunyi ngedengung dari belakang, tapi kalo diatas 80kpj atau pas lagi idle kopling diinjek, ilang dengungannya.. dugaan saya transmisi atau laher-laher, tapi belum konsultasi ke bengkel lagi..

    kok malah curhat ya.. hehe..

    sekali lagi, terimakasih infonya :)

  17. Lu-Q Says:

    Ron, E34 M60 punya mertua sekarang sudah dijual oleh beliau. Cape katanya ngasih minumnya :p

  18. Bony Says:

    Kang, thx banget infonya… saya punya m40 th 90 pwr steering pumpnya udah ganti sama jepang, daihatsu classy (emang wkt beli mobil ga ngecek, maklum ga ngerti ‘dalem’ ttg M40) and klep rada kasar, vasco fan di matiin pk baut, terus sekarang kalo jlan nyala ac makin digas makin kaga jalan, apa nya ya kang? mohon referensi bengkel yg murah tapi jago… nuhun

  19. Lu-Q Says:

    Bengkel dimana? Kalau di Jakarta dan sekitarnya, saya biasa ke bengkel yang saya sebutin di comment saya sebelumnya.
    Sudah ikutan milis m40-indonesia? Kalau belum, coba aja ikutan milis ini. Disana bisa tanya-tanya dan bisa dapet referensi lebih banyak dari para pemakai M40 lainnya. Kalau mau daftar, tinggal kirim email kosong ke m40-indonesia-subscribe@yahoogroups.com.

  20. prie Says:

    salam kenal mas..
    saya jg pengguna e30 M40. :d
    btw, saya jg ikut milis m40, nama mas siapa ya?
    saya nemu disini gara2 kondisi mobil saya jg kurang lbh sama nasibnya.
    kayanya sih lbh parah, soalnya bemper kiri belakang sampe hilang lis nya.
    nemu cuman mahal bgt ya.sampe 2jt !!
    pengen benerin sekalian masang body kit (rencananya).
    kalo buat cat oven +modif yg murah tau dmn ga mas?
    kalo ada, kabar2in ya. :d

    thanx
    prie -02193134008

  21. Lu-Q Says:

    Bumper E30 emang aje gile harganya kalo baru. Kalau bisa dapet copotan masih mending. Tapi saya gak pernah nemu, makanya solusi sementara dibenerin aja dulu sambil terus hunting.
    Saya juga pengen pasang body kit … tapi ya itu tadi barangnya langka, kecuali mau buat sendiri dari fiberglass

  22. ari Says:

    Helo kang luq.. kumaha e30-na, ada foto terbaru selain tentang blower..? Btw kunaon blowernya make diganti, udah rusak parah kah..?

    @ Kang Abihaha:
    Masalah panas tempohari ternyata thermostat yg ngadat. Agak susah juga cari yg asli ukuran 88deg, bengkel2 pada nawarin yg 71-an, ya itu panasnya cuman 1/4 tapi jadi boros.

    Iya, ini mobil enakeun… saya tau dulu bapak saya pernah punya taun lama-nya. Alhamdulillah kebeli sama saya, dan udah lebih setaun make ini makin sayang aja… ampe dicemburuin istri, ha3x..

  23. Lu-Q Says:

    Blower sih masih hidup, tapi udah 2x digulung ulang. Kemarin sebelum diganti, rasa-rasanya angin nya udah mulai kurang alias muternya lemah. Tanda2 mau mati lagi. Bosen gulung ulang, beli baru aja deh!

  24. Eka_Oktafiandri@yahoo.com Says:

    beli or pasang side repeaters di mana bos n harga nya berapa…saya lokasi di bdg..
    klo ada yg tau mohon e-mail ke Eka_Oktafiandri@yahoo.com
    di tunggu. trim’s

  25. Lu-Q Says:

    @Eka: lihat comment sebelumnya …
    btw, saya pasang side repeaternya salah, kurang ke pojok … :((

  26. nurdin Says:

    Asslm. Kang Riyan, kenalin nama saya nurdin, dari dulu penggemar M40 E30, cuma beru kesampaian sekarang, saya dapet th 89 dengan kondisi lumayan, saya cuma benerin bumper yang baret, tambah anti karat , velg di cat lagi karena mo ganti blom ada budgetnya berikut harus ganti ban 4 buah, saya dapet harga 30 jt, gimana menurut kang Riyan harga segitu..
    hatur nuhun

  27. Lu-Q Says:

    @Nurdin:
    wa ‘alaikum salam, saya gak ngikutin harga pasaran sekarang, tapi harga segitu masih oke lah (my personal opinion) …

  28. SimpleSoul Says:

    Di mana nak dapat spare part E30 M20

  29. SimpleSoul Says:

    Steering Mtech II dan pedal

  30. abby Says:

    assalamualaikum…punten ngiring ngariung…kang sy baru beli e30 m40 tahun 89..dari luar sih ok..ap pas didalem bawaannya geludag gludug..kaki2nya gitu atw mesti ganti shock absorbernya trus dibagian aki ada yang keropos jadi klo hujan air masuk…bete…klo hujan mobil ga bisa keluar…bisa dibenerin ga ya yg keroposnya…hatur nuhun…

  31. Lu-Q Says:

    @SimpleSoul: coba aja tanya ke milis, mereka biasanya punya barang2 tersebut, atau minimal tahu dimana harus nyari …
    @Abby: gludag gludug dari depan or belakang? kalau dari depan mungkin kaki2nya udah perlu diganti, kalau di belakang mungkin shockbreaker … untuk pastinya, cek aja di bengkel …
    soal keropos, harusnya bisa dibenerin, maklum mobil klasik, karena umur jadi pada keropos …

  32. Indragilang Says:

    Kang … dongengnya bagus … terimkasih !, duh kasi tahu dong kang kalo ad m40 bagus , sapa tahu ada temennya yang udah bosen … , penggemar nih .. tapi belom punya.

  33. abby Says:

    trims bos jawabannya…itu dia masalahnya saya juga bingung dari mana arah suaranya :d yang pasti pas dapet jalan agak keriting kedenger tuh gludag gludug…curiga depan belakang yang mesti diganti…ngomong2 kalo kaki2 ditambah shockbreakernya mesti diganti abis berapa kang???satu lagi klo pas kena jalan keriting setir koq ikut bunyi ya???:-?

  34. Lu-Q Says:

    @Abby: ditest jalan aja sama montir bengkel … untuk cari tahu sumber suaranya …
    Kalau harga kaki2, baca aja postingan saya disini http://www.riyandi.org/2008/09/15/thr-buat-mobil-tua/
    @indragilang: ikutan milis m40-indonesia or BMW_Owner aja, suka ada yang jual barang bagus di sana

  35. Diar Says:

    Ass. Kang ngiringan ah, saya teh baru ambil m40 thn 90 awal, kondisi mah lumayan. Mau tanya, kalo cari ‘lidah’ buat bemper depannya dimana ya? Pepes euy, sigana kena poldur. Haturnuhun

  36. Lu-Q Says:

    @Diar: posisi dimana? kalau di Jakarta tempo hari saya ganti di Anugrah PMK
    http://www.riyandi.org/2008/11/11/ganti-karet-balans-kopel-dan-pasang-lis-spoiler/

  37. Diar Nugraha Says:

    mobilmah di jakarta kang, rawamangun, tapi saya di kalimantan. Sama ini kang, kalo cari mika lampu belakangnya yang copotan dimana ya? trus spion kanan juga. Elektrik mirrornya ga jalan uey. Nuhun

  38. Diar Nugraha Says:

    mobilmah di jakarta kang, rawamangun, tapi saya di kalimantan. Sama ini kang, kalo cari mika lampu belakangnya yang copotan dimana ya? trus spion kanan juga. Elektrik mirrornya ga jalan uey. eh anugrah pmk teh dimana? nuhun

  39. takumi Says:

    numpang nanya atu kang..???? saya punya m40 thn 90 klo mbil sya langsam na pincang…!!!kira2 apa penyakitnya ya kang???

  40. Mobil Retro Blogs Says:

    Kepengen banget punya E30, tapi masih ngeri gara2 banyak BMW yang terbakar.

  41. Lu-Q Says:

    @Mobil Retro Blogs: rutin ganti selang bensin yang ada di atas altenator bisa menekan resiko terbakar … karena mayoritas sumber kebakaran adalah selang bensin yang sudah getas …

  42. Ali Says:

    Punten..mo tanya kalo harga noken as m40 berapa ya???liyeur yeuh….ada yg bisa bantu..trims..

  43. roso Says:

    boss, benerin bemper m40 itu dimana ya? mohon petunjuk dong…..help nih.

Leave a Reply

:) :( :d :"> :(( \:d/ :x 8-| /:) :o :-? :-" :-w ;) [-( :)>- more »