General Check-Up di Astra Cilandak

Salah satu benefit jadi member BMWCCI adalah bisa ngikutin event-event yang diselenggarakan oleh BMWCCI, a.l. free general check-up di Astra Cilandak dan uji emisi gratis hari Sabtu tanggal 31 Januari kemarin. Acara ini diselenggarakan bersamaan dengan pengukuhan pengurus E30 Register baru yang bertempat di lokasi yang sama.

Itu adalah keuntungannya, kerugiannya ternyata ada juga:

- Hasrat bebenah mobil jadi menggebu-gebu setelah melihat tunggangan para member lainnya yang bener2 ciamik, padahal sekarang ini lagi mengencangkan ikat pinggang :p

BMWCCI Member Cars

- Ketahuan penyakit-penyakit mobil tua yang selama ini gak terlihat. Sebagian emang sudah kelihatan sih penyakitnya, tapi setelah dicek secara menyeluruh, tambah lagi daftar belanja mobil tua. Gak percaya? Perkiraan perbaikan yang dikeluarkan oleh Astra untuk mobil tua mencapai 15 items, ck ck ck …

General Check-Up

- Ketahuan juga ketika uji emisi bahwa pembakaran mobil tua sudah tidak OK. Terbukti dari gagalnya mobil tua ketika uji emisi. Kadar CO, O2 dan CO2 sih OK tapi kadar HC di atas batas. Batas HC maksimum untuk lolos uji emisi adalah 700, tapi si mobil tua paling mentok adalah 750 dan gak bisa turun lagi. Walaupun batasnya 700, sebenarnya kalau untuk mobil injector, harusnya bisa di bawah 400 kadar HC-nya. Kalau yang 700 itu sebenarnya kadar HC untuk mobil dengan karburator. So what next? Bersihin injector dan ruang bakar. Rencananya sih pengen kalibrasi injektor di tempatnya Kang Dikwan di Bandung. Ntar deh kalau ke Bandung, mampir ke bengkelnya Kang Dikwan. Ada yang bisa ngasih tahu alamat lengkapnya Ditech Injection-nya Kang Dikwan?

O ya, ini data waktu terakhir tune-up di Anugrah PMK bulan September 2008 lalu. Emang termasuk gede ya HC-nya dulu juga untuk ukuran mesin ber-injector. Dan 4 bulan kemudian kadar HC-nya bertambah 300-an. Mungkin emang harus dibuat 6 bulan sekali gitu tune up nya?

CO    1.34    %
HC    450    PPM
CO2    12.7    %
O2    1.06    %

LAMBDA    0.991
AFR    14.5
FUEL    GASOLINE
H/C    1.85
O/C    0

Uji Emisi — GAGAL !

Ini dia para pengurus BMWCCI dan E30 Register.

Pengurus BMWCCI dan E30 Register

Acara pengukuhan E30 Register terasa kurang lengkap kalau gak ada E30 yang dipajang. Betul gak?

E30’s are beautiful, right?

8 Responses to “General Check-Up di Astra Cilandak”

  1. Abihaha Says:

    Kang Dikwan di Cikutra sekarang, asana mah Cikutra 152. Dari perempatan Suci-Cikutra, belok ke Utara (selatan mah ke rumah sakit st.yosef kitu?)
    Kombinasi cuci injektor sama bebersih ruang bakar pakai semprotan kalengan tea, sudah lumayan. Ngelitik berkurang jauh.
    Komo mun ganti mobil yang 5 tahun lebih muda (snifff… curhat kahayang ieu mah)

  2. mamat r Says:

    eh si ungu sy ke foto juga… thanks ah

  3. Lu-Q Says:

    @Abi: Minggu kemarin akhirnya mampir juga ke bengkelnya Kang Dikwan, setelah kalibrasi injector dan bersihin ruang bakar, tarikan oke lagi :D Cuma belum uji emisi aja nih buat ngeliat pengaruhnya ke HC.

  4. abby Says:

    alah seubeuh gening jalan2 di dieu mah…seueur infona…sy teh tinggal di cukang kawung jln cikutra barat masukna…dulu kulaih di widyatama…tapi tara ningal gening anu cikutra 152 teh…ari bengkelna namina naon…hatur nuhun…tapi besok sy coba liat..sugan weh jadi kenal sareng dokter2 spesialis mobil tuir…

  5. Lu-Q Says:

    Nama bengkelnya Ditech Injection. Ah da udah terkenal atuh. Webnya www.ditechinjection.com
    Setelah dikalibrasi injectornya … mmmhhh tarikan nyampe 140kpj mah enteng :p problemnya cuma jalan Jakarta yang macet dan jantung yang deg-degan (maklum dah tua hehehehe)

  6. Yuds Says:

    tanya om … gmn kalo g mo jd member e30 register, soalnya tempat tinggal g lmyan jauh di Tasikmalaya .
    bagi infonya om ….. disini bnyk juga yg pake e30
    thanks

  7. Lu-Q Says:

    kirim email aja ke boss nya E30 Register … r_onial@blablabla … namanya Om Ronial, kalau berminat ntar gw japri email addressnya

  8. Nabiel Says:

    Pengen seebtulnya ke Ditech Injection, sayang jauh ya kang Lu-q..hehe

    -Nabiel

Leave a Reply

:) :( :d :"> :(( \:d/ :x 8-| /:) :o :-? :-" :-w ;) [-( :)>- more »