Ganti Motor Starter

Old Dinamo StarterSebulan sudah sejak mobil tiba-tiba tidak bisa distart sewaktu saya sedang berada di Bandung. Eh, ternyata ketika hari Sabtu, tanggal 11 Agustus kemarin saya mau ke Bandung, malam Sabtu-nya penyakit mobil kumat lagi. Berhubung rencana ke Bandung sudah matang, terpaksa hari Sabtu mobil didorong agar mesinnya hidup. Dibawa ke Bandung trus sampe Bandung langsung masuk car port. Pinjem mobil adik saya selama di Bandung, ketika pulang ke Bekasi hari Senin, mobil di dorong lagi. Sesampai di Bekasi, nge-drop istri dulu di rumah, mobil trus saya bawa ke bengkel di Radin Inten.

Memang selama sebulan ini, penyakit tidak bisa di-start kadang muncul. Tapi biasanya setelah dicoba beberapa kali mobil bisa di-start. Kalau tanya ke teman sih katanya problemnya adalah dinamo starternya. Biasanya yang rusak bendik nya atau coba aja diservis dinamo starternya.

Berdasarkan info dari temen tersebut, ketika sampe di bengkel saya langsung suruh montirnya cek motor starter. Coba dicek bendik nya sekalian diservis aja motor starternya. Ketika dinamo nya dibongkar, ternyata di dalemnya udah ada sebagian parts yang patah :( Juga lilitan kumparannya sudah aus. Alamak, ini sih alamat harus diganti motor segelondongan :((

Tapi kata montirnya, coba aja dulu diservis. Kalau sudah diservis tetap gak mau hidup, ya terpaksa harus ganti motorstarternya. Karena harga motor starter cukup mahal, saya harus setuju dengan usul sang montir. Akhirnya diservis lah si motor tersebut.

Setelah diservis, dites dulu dengan cara dikasih tegangan. Motor sekarang mutarnya sudah lebih halus daripada sebelum diservis. Tapi ketika dipasang di mesin, mesin tetap tidak mau hidup. Diagnosanya kemungkinan si motor sudah sedemikian lemahnya, sehingga ketika dipasang di mesin, dia tidak mampu memutar beban si mesin itu. Ya sudah, terpaksa dilembiru.

Ketika motor starter yang baru dipasang, mesin langsung tokcer as usual. Antara senang dan gak senang. Senang karena mobil dah sehat lagi, gak senang ketika harus bayar parts dan ongkos kerjanya. Terpaksa deh rencana beli baju bayi diundur dulu.

Motor starter baru ketika sudah terpasang.
Dinamo Starter Baru

O ya, kemarin juga mobil sekalian ganti brake pads, jadinya si mobil tua diangkat deh.
Mobil Tua Diangkat

10 Responses to “Ganti Motor Starter”

  1. Abiha Says:

    ceuk saya ge bidamo starter…, make tahyul sagala deui disalahkeun he he he…
    Kade tah umuran bidamo pengisian sagala umur partsnya terutama karbon sarua jeung bidamo starter, mun teu stabil ngeusina bisa ngaruksak nu lain.

    Sayah ge keur lieur kudu bareng ngaganti timing belt dan keluarga, all laher roda, kuras oli matik-oli PS-oli rem, brakepad, shockbreaker geus ngagarebred, haduh…. balanja euy…

  2. Lu-Q Says:

    Satuju Kang, sim kuring ge teu percaya soal klenik mah. Cuma bulan lalu gak sempat ngecek ke bengkel, gak ada waktu (time is money) :p
    Nah pas kemarin udah gak mau idup sama sekali kecuali didorong, terpaksa deh uang belanja buat bayi dipake dulu.

  3. DASMR Says:

    Bisa teu nya dinamo starter dipake aksesoris bayi??:d….Atau leuwih hade di-daur ulang jadi kareta bayi?? :d

  4. |o5 Fam0usQuito5 Says:

    ah………………………
    bisa- bisa aja
    masa di dayr ulang jadi kereta bayi%#$^@$^:d

  5. indra Says:

    Ini bengkel KBM alamatnya dimana nih ?

  6. Lu-Q Says:

    PT. Karsa Bangkit Mandiri (KBM)
    Jl. Radin Inten Raya II, Duren Sawit, Jakarta
    021-86614099 (telp), 021-86604683 (fax)

  7. Misha Says:

    harga motor starter berapa mas luqi?
    thanks

  8. Lu-Q Says:

    saya beli 1.8juta (Aug 2007)

  9. roelly Says:

    Menarik sekali pejelasannya mas - Tapi apa semu startter sama bentuknya ?

  10. Lu-Q Says:

    @roelly: bisa beda bro, tergantung mesin nya …

Leave a Reply

:) :( :d :"> :(( \:d/ :x 8-| /:) :o :-? :-" :-w ;) [-( :)>- more »