Mobil ada klenik-nya juga, masa sih ??!!

Percaya gak mobil ada kleniknya? Weekend kemarin saya pulang ke Bandung, kunjungan rutin ke ortu sekalian mau perpanjang SIM. Jumat malem sampe Bandung supaya Sabtu pagi nya bisa ngurus perpanjangan SIM. Karena males bawa mobil dan parkir di Poltabes nya, saya pake motor ke Poltabes. Mobil tua saya tinggal di rumah. Selesai perpanjang SIM, jalan-jalan sebentar pake motor trus balik ke rumah. Malemnya ketika mau pergi pake mobil, ternyata mobil tua gak mau distart. Wah, jangan-jangan mobil tua ngambek nih karena tadi siang gak diajak jalan-jalan.

Minggu pagi nya coba diutak-atik (sebenernya gak ngarti juga sih tapi siapa tahu aja bisa hidup) tetep gak jalan juga. Sempat curiga accu nya bermasalah. Tapi cek lampu dan klakson masih berfungsi tuh. Penasaran, accu dibawa ke shop n drive, setelah dicek disana, katanya accu gak masalah. Tegangan masih 12 V lebih dan penyimpanan pun masih bagus. Sempat kepikir mungkin dinamo starter nya rusak. Tapi mau cek ke bengkel gak bisa, karena ternyata bengkel di Bandung hari Minggu tutup semua.

Akhirnya rencana jalan-jalan hari Minggu batal karena mobil gak mau kompromi. O ya, kalau dibantu dorong sih mesin mobil bisa hidup. Tapi kan gak lucu kalo setiap mau jalan harus didorong. Akhirnya diputuskan, mobil dibenerin di Jakarta aja. Sekarang yang penting mesin bisa nyala (walaupun didorong) dan mobil bisa dibawa pulang ke Jakarta. Asal mesin gak mati, saya pikir gak masalah.

Sore hari pulanglah ke Bekasi. Sepanjang jalan gak ada masalah. Hanya jalan saja yang padat, maklum Minggu sore, banyak orang habis liburan di Bandung terus pulang ke Jakarta. Karena takut mobil gak bisa hidup lagi, sesampainya di Bekasi mobil langsung masuk ke car port.

Setelah masuk ke car port dan mobil sudah terparkir dengan sempurna (gak perlu dipindah-pindah lagi) mesin mobil saya matiin. Penasaran, coba distart. Ternyata bisa euy. Malemnya coba start lagi, ternyata oke alias tokcer. Tadi pagi juga distart gak masalah alias tetap tokcer dan mobil bisa dipake ke kantor.

Jadi inget postingan di milis, katanya mobil juga ada like-dislike nya. Suka ngambek. Gara-gara gak diajak jalan-jalan, mobil tua jadi ngambek gak bisa distart. Tapi pas udah diajak jalan Bandung-Bekasi, mobil tua sudah baikan lagi dan bisa distart. Hehehe :p, tapi saya sih gak percaya ah. Pasti ada logic explanation nya. Ntar Sabtu nanti harus dicek ke bengkel.

O ya, ini nih postingan di milis soal klenik mobil, tapi kejadiannya biasanya pas mau jual mobil.

====================

Bener banget mas,
Kejadian di hampir semua mobil saya, setiap baru kepikiran/keomongan mau dituker ….. musti ada aja ngembeknya ……
Semakin serius mau dituker ….. semakin ngambek …..
Pernah mau jual mobil, malah tiba2 modul AC/extrafan ngambek, alhasil overheat sampai musti ngeratain cylinder head dan turun mesin. Abis itu udah ngga nafsu jual, soalnya abisnya dah dalem banget…. =)
Bisa aja tuh mobil ……

====================

Setuju mas…

Saya belum lama kepikir pengen jual juga nih mobil, pas kebetulan ada GRAN* L*VIN* launching and kayaknya worth it banget dengan dana segitu dpt kualitas seperti itu…eh..si ijo langsung mogok overheat karena radiator bocor alus, abis itu steering rack rembes, pas bongkar sekalian bongkar kaki2, benerin seal2 yang pada rembes, ganti switch AC, blower AC bunyi tambah keras, dll,dll abis 4 juta….Langsung gak niat lagi deh buat jual….mana karat udah dibenerin semua ampe mulus….

he..he…he..

====================

Lho…?

Kayaknya semua “pemain” mobil pasti punya pengalaman seperti itu
Baru saja ngitung uang neeh, mainan saya 850 Volvo, ditawar dg harga bagus
Sudah deal, dirapihkan plafondnya, sama orang bengkel dibawa ke Bandung via cipularang

Persis seperti komentarnya Mas… , thermostat macet saat nutup (kok bisa ?) over heat
engine jammed, goddammed…

Dalem mas, dalem banget ngerogoh kantongnya…
Dah gitu batal lagi dealnya

====================

7 Responses to “Mobil ada klenik-nya juga, masa sih ??!!”

  1. Abi_ha_ha Says:

    Teu percaya sayah mah… soalna mun mobil ngadat ku sayah ditajongan. Lagian ku sayah teh mobil dipiara pisan, mun keneh mogok ku sayah sok ditanjongan ban, diteunggeulan setirna. (nu ayeuna mah henteu da airbag, bisi ngabeletuk).
    Mengenai mobil didinya kacirina bisa tina dinamo starter, mulai kena as karbonnya, biasana makin kadieu makin sering. Atawa naona tah anu bentuk kakait keur ngait ka listrik di jero dinamo. Sok kotor as’na jadi teu ngangkat ku start (tapi moal aya ceceklekan mun distart)
    Paling gampang cek heula listrik ka dinamo start meureun mulai berkerak konektorna. Teuing tah ai m40 aya relay start teu.
    Umur carbon teh biasana 8-12 tahun. kecuali kilometer rendah.
    PERTANYAAN: ai ngurus SIM nembak atawa resmi? beak sebaraha euy?

  2. Lu-Q Says:

    Sama Bi, saya ge teu percaya. Makanya rencana mau service tuh dinamo starter dan cek lainnya ke bengkel.
    Biaya SIM? Cuma 85rb per SIM. Lihat postingan saya lainnya…

  3. Marlon Keintjem Says:

    wakakaka…

    say no more, coz baut kompie aja yg taunya cuma nol sama satu
    eh, bisa bisa aja ada kleniknya

    kayaknya mesti nonton I,Robot

  4. Q-World » Blog Archive » Ganti Dinamo Starter Says:

    […] sudah sejak mobil tiba-tiba tidak bisa distart sewaktu saya sedang berada di Bandung. Eh, ternyata ketika hari Sabtu, tanggal 11 Agustus kemarin […]

  5. ceri Says:

    kok bisa sama yah…
    sebelumnya kuda besi saya (corona mark II) gak ada masalah,tapi begitu saya dan nyonya lagi kebingungan buat bayar uang masuk sekolah anak saya terucap tuh kata2 mo ngelego mobil…besok malemnya kita sekeluarga jalan2 ke rumah ortu di ciputat,begitu pulang pas di depan komplek rumah di serpong mesin tiba2 mati,ternyata overheat radiator bocor alus,trus suara mesin kayak mesin diesel, walah bakal gede nih costnya,bener2 sial…
    please jangan gitu dong sayang,maafin tuanmu yah…

  6. adi Says:

    saya juga punya pngalaman ky gt. waktu mobil saya mau di bawa sama kakak saya n dia nanya ada kunci2 mobil g didalamnya? soalnya saya jarang banget bawa kunci2 lengkap gt. trus tuh mobil dibawa… eh cuma baru 100 meter tuh mobil uda mogok… dicoba distarter ga bisa2. trus kakak gw ngomel2 deh.. tapi waktu gw kesana n cb starter eh tuh mobil hidup. hehehe kayanya emang dia ga mau kali ya dibawa sama kakak gw.
    btw gw mo minta tolong nih… ada yang tau informasi tempat jual mesin mobil ga? buat mesin corona Mark II th 1983. tolong kasih tahu gw ya n kayanya berapaan juga ya harganya? soalnya mesin gw jebol. thankyu banget sebelumnya bt semuanya.

  7. Q-World » Blog Archive » Ganti Motor Starter Says:

    […] sudah sejak mobil tiba-tiba tidak bisa distart sewaktu saya sedang berada di Bandung. Eh, ternyata ketika hari Sabtu, tanggal 11 Agustus kemarin […]

Leave a Reply

:) :( :d :"> :(( \:d/ :x 8-| /:) :o :-? :-" :-w ;) [-( :)>- more »