Jumatan di Dhaka

Seru juga Jumatan di negeri orang. Ketika Khatib khutbah, saya cuma bengong aja karena gak ngerti bahasanya. Padahal orang-orang pada senyum, keur ngabodor meureun khatib na

Pertama mau masuk mesjid rada bingung juga. Nanti nitip sendalnya gimana ya? Di Indonesia kan kalau Jumatan biasanya sendal dititipin supaya gak ilang. Ngeliatin orang-orang, ternyata sendal dan sepatu mereka bawa masuk ke dalam mesjid. Rupanya, ternyata ada tempat sendal di dalam mesjid. Bentuknya kayak kotak. Ada banyak di dalam mesjid, tiap tiga shaf, ada barisan kotak-kotak untuk nyimpen sandal/sepatu.

Tempat wudhu juga sedikit berbeda dengan di Indonesia, di sini kalau wudhunya sambil duduk.

Gak seperti di Indonesia, di mesjid ini gak ada mimbar untuk Khatib. Yang ada cuma tempat sholat dan di sampingnya ada kursi/bangku yang juga berfungsi sebagai meja. Ketika adzan mulai berkumandang, mesjid masih 1/4 penuh. Padahal kalau di Indonesia, kalau kita datang ke mesjid ketika/sesudah adzan, kita bakalah gak dapat tempat di dalam mesjid. Siap-siap lah Jumatan di luar. Di Bangladesh, setelah adzan, baru berbondong-bondong jamaah berdatangan. Dan waktu pulang, saya lihat memang penuh sampai ke halaman mesjid. Tapi waktu saya ke mesjid untuk sholat Dhuhur, ternyata penuh juga lho. Gak seperti di Indonesia dimana hanya hari Jumat mesjid luber oleh jamaah :(.

Seperti di Indonesia, di pintu keluar mesjid banyak pengemis yang minta sedekah kepada para jamaah yang baru selesai shalat Jumat.

2 Responses to “Jumatan di Dhaka”

  1. Taufik Fauqa Says:

    Wow… keren, Kang klo dari segi aliran islam nya lebih cenderung ke Sunni atau Syiah, atau seperti di Indonesia yang nentuin hari raya idul fitri aja bingung nya minta ampun. Padahal kan menentukan akhir bulan itu bisa diperhitungkan secara teknis. Bukan berdasarkan ilham atau wangsit :)
    “Mun teu lepat mah” perbedaan madzhab disana lebih keras nya kang. Lebih cenderung ke pertikaian fisik tapi kalau mereka sedang beribadat semua damai lagi.
    Sok atuh mangga sing betah di bangladesh. Diantos di bandung

  2. Weni Says:

    ah masa kamu nggak ngerti bodoran ala bangladesh ky ? hahahaha

Leave a Reply

:) :( :d :"> :(( \:d/ :x 8-| /:) :o :-? :-" :-w ;) [-( :)>- more »