PLN … PLN …

PLN? Ada apa denganmu? Kalau mau matiin listrik bilang-bilang dulu dong! Pas baru aja komentator F1 teriak “GOOOOO!!!” tanda dimulainya start F1 di Istambul Turki, tiba tiba aja PRET! Mati lampu :(

Jadilah saya ngeluarin unek-unek di sini. Tadinya mau bikin mau bikin posting ini berjudul “F%$k PLN!” Tapi selain gak sopan, percuma juga lah …

Saya coba telpon ke 123, katanya baru saya yang telpon soal adanya gangguan. Akan dicek dulu katanya.

Kemudian karena sudah 15 menit dan belum juga nyala juga, saya coba telpon lagi, tapi line-nya sibuk terus. Setelah beberapa kali dicoba dan tetap sibuk akhirnya saya coba telpon dinas gangguan Bandung Selatan (lihat di yellow pages). Menurut petugas yang menerima, saya disuruh menghubungi piket Bandung Wilayah 5 (022-5222043). Saya kemudian disambungkan dengan Pak Nana. Menurut beliau ada trip di jaringan PLN yang mengakibatkan aliran listrik terputus. Lalu saya tanya, “Berapa lama, Pak”, dia jawab “Ya ditunggu saja, mudah-mudahan sebentar lagi.” Saya tanya lagi, “Berapa lama, Pak!” “Ya tunggu saja Pak, mudah-mudahan tidak lama.” Wah Pak Nana ini cari jawabannya yang aman-aman saja … jadi kesel nih. Saya terus bilang bahwa saya gak mau jawaban yang kualitatif. Saya mau jawaban yang kuantitatif. Berapa menit, jam, atau apalah asal kuantitatif. PLN kan harusnya punya data history bahwa untuk gangguan seperti ini biasanya perlu berapa lama untuk mengatasinya. Tapi Pak Nana tetap saja bilang, “… paling juga sebentar lagi, Pak.” Setelah didesak terus, Pak Nana akhirnya jawab, “5 jam, Pak!” Hehehe … marah beliau … :D

Dan ternyata listrik baru nyala sekitar jam 19.40-an WIB, jadi gak nonton sekitar 22 lap pertama Formula 1 di Turki deh … :(

Kayaknya ini akibatnya kalau gak ada SLA antara PLN dan pelanggan. Mungkin kita harus minta kompensasi kalau PLN tidak bisa melakukan tugasnya menyuplai listrik kepada pelanggannya, kalau PLN tidak bisa memberi apa yang menjadi kewajibannya. Karena kayaknya PLN paling cepat mutusin aliran listrik kalo kita telat/gak bayar. Mungkin skenario berikut bisa sebagai acuan:

- Kalau mati listrik pas siaran langsung Formula 1, Liga Inggris, Liga Champion atau MotoGP selama lebih dari 15 menit, gratis abonemen.

- Kalau mati listrik pas siaran langsung Formula 1, Liga Inggris, Liga Champion atau MotoGP selama lebih dari 30 menit, gratis abonemen + discount Rp 100 ribu.

- Kalau mati listrik pas siaran langsung Formula 1, Liga Inggris, Liga Champion atau MotoGP yang mengakibatkan kita gak bisa nonton dari awal sampai akhir, gratis abonemen + tagihan bulan tersebut.

- Tapi kalau mati listrik pas telenovela, PLN gak usah kasih kompensasi apa-apa deh … :D

5 Responses to “PLN … PLN …”

  1. Weni Says:

    Setuju !!!
    Ide cemerlangmu itu pasti mendapat banyak dukungan Ky, minimal dari suami gue hahaha…

  2. bintari Says:

    hi..hi..asli pengen ketawa baca postingan ini. Emangnya kalo nelpon ke pln ada efeknya ky? iseng atau mau melampiaskan kekesalan? :)

  3. Lu-Q Says:

    cuma melampiaskan kekesalan … :(

  4. devian Says:

    hmm..ga heran,PLN kan kepanjangan dari Perusahaan Lilin Negara.. :p kalo listrik ga pernah mati kan g dpt untung dia :D

  5. Biho Says:

    bayarnya aja mahal, pelayanan ancur ya!

Leave a Reply

:) :( :d :"> :(( \:d/ :x 8-| /:) :o :-? :-" :-w ;) [-( :)>- more »